AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

algues brunes

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm algues brunes

Message par claiauro le Mer 01 Aoû 2012, 14:53

Bonjour,

J'ai un aquarium de 20L avec un Betta depuis 2 mois.
L'aquarium est en eau depuis plus de 3 mois avec 1 boule de cladophora, 1 cryptocoryne, 1 vallisneria tortifolia et 1 anubia.
Cela fait quelques semaines que j'ai des algues brunes filamenteuses qui poussent sur toutes les plantes, sur les vitres, ...
Les paramètres de l'eau sont :
NO3- : 10mg/l
No2- : 0 mg/L
GH : 2°d
KH : 5°d
pH : 6.8
Cl2 : 0mg/l

Pour l'éclairage, j'ai une nano light 9W de Dennerle avec un tube fluorescent Amazon Day pendant 10h.
J'ai du quartz noir sans sol nutritif.
Je fais un changement d'eau 1 fois par semaine de 10% en siphonnant bien le fond. Je nettoie les algues 2 fois par semaine sinon ça devient l'horreur.

Les plantes ne poussent pas bien, surtout la valisneria qui ne pousse pas du tout et a les feuilles qui pourrissent, la cryptocoryne souffre de plus en plus et se couvre d'algue. Les autres ont des algues mais ont l'air de pas trop mal se porter quand même.

Je ne sais plus comment faire pour bien faire. Dois-je changer les plantes, ou en rajouter (il fait un peu vide l'aqua!) ? L'éclairage suffit il? faut il amener de l'engrais (j'en ai mis 2 fois engrais liquide au changement d'eau ces 2 dernières semaines)...

J'espère pouvoir trouver des solutions pour résoudre ce soucis. Merci d'avance.
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Mer 01 Aoû 2012, 23:24

Bonsoir claiauro et bienvenue sur le forum :-)

Il faudrait que tu nous donnes plus de renseignements,

Avec quels tests effectues-tu les mesures...bandelettes, gouttes, marques ?

Es tu sure du KH GH ? (KH supérieur au GH)

Est-ce de l'eau de conduite ou un mélange eau de conduite + eau osmosée ?
Si tu utilises de l'eau de conduite peux-tu nous donner ses paramètres ?

Les plantes que tu as ne sont pas indiquées pour débuter un aqua, il te faudrait des plantes à pousse rapide va voir cet article:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si tes plantes sont trop atteintes, enlèves-les et mets quelques plantes de cet article quitte à les remplacer par d'autres lorsque ton aquarium sera équilibré.

Amicalement
Caroli
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Jeu 02 Aoû 2012, 22:17

Bonsoir Caroli et merci beaucoup d'avoir répondu à mon problème.

Alors pour les tests effectués hier, il s'agissait de test avec une bandelette tetra.
Je me suis procuré aujourd'hui des test JBL en gouttes pour plus de fiabilité et voici les résultats pour l'eau de l'aqua :
KH 5°d
pH 7.5
GH 4°d ( j'ai donc bien le KH supérieur au GH, ce qui est du pur charabia pour moi!!!!)
NO2 inférieur 0.01mg/l
NO3 10mg/l
PO4 inférieur 0.02mg/l
Fer 0.4mg/l

j'ai uniquement de l'eau de conduite avec les paramètres suivants :
KH 3°d
pH 7
GH 2°d
NO2 inférieur 0.01mg/l
Fer inférieur 0.02mg/l
Pas encore testé nitrates et phosphates

En ce qui concerne les plantes, je vais essayer de planter des plantes à croissance rapide, mais si je laisse les autres qui ont déjà des algues, n'y a t'il pas un risque de contaminer les nouvelles? Si j'ai plus de chance de mieux m'en tirer en les enlevant, je les enlève.
est ce que je plante les nouvelles de suite ou j'attends de savoir pourquoi les algues sont venues avant ?
Désolée pour ces questions bêtes, mais quitte à recommencer si je pouvais faire comme il faut! et comme on ne peut pas compter sur les vendeurs...les plantes que j'ai ont été recommandées par la vendeuse!
Merci
Amicalement
claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Aquario le Jeu 02 Aoû 2012, 23:02

Bonsoir claiauro, bonsoir à tous,

Les paramètres de dureté de ton eau ( KH et GH ) sont supérieurs dans ton bac par rapport à ton eau de conduite ( qui est très douce, soit dit en passant ) ... bizarre ça ! Tu devrais avoir les mêmes valeurs puisque tu as employé uniquement de l'eau de conduite ... !
Aurais-tu un sol ou des roches qui durcissent l'eau de ton aquarium ???

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Jeu 02 Aoû 2012, 23:11

Bonsoir,

dans mon bac j'ai juste du quartz noir au fond, pas de substrat, pas d'autres roches, rien de plus.
alors je ne sais pas si le quartz peut durcir l'eau?

Amicalement

Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Jeu 02 Aoû 2012, 23:55

Bonsoir claiauro, bonsoir à tous,

Dans un premier temps et par acquis de conscience, tu peux tester ton quartz.
Tu prends un peu de celui-ci et tu verses quelques gouttes d'acide chlorhydrique dessus,si ça mousse c'est que ton quartz comporte du calcaire, ce qui pourrait expliquer que l'eau de ton bac soit plus dure que celle de conduite.

Pour l'instant, attendons pour les plantes.
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Ven 03 Aoû 2012, 19:23

Bonsoir à tous,

J'ai testé mon quartz avec de l'acide chlorhydrique, mais pas de mousse.
Par contre, à la mise en route du bac et jusqu'à l'arrivée du betta, il y avait pas mal de physes, le betta en a fait ses repas... donc il y a des coquilles de physes mélangées au quartz. Ne pourraient elles pas donner du calcaire en se décomposant? Sinon, je ne vois pas, il n'y a rien de plus dans le bac.

Amicalement
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Ven 03 Aoû 2012, 23:43

Bonsoir claiauro, bonsoir à tous,

Comme disait Aquario...bizarre !
Je ne crois pas que, à moins d'en avoir en quantité, les coquilles de physes durcissent ton eau. Attendons d'autres avis.

Amicalement
Caroli
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Aquario le Sam 04 Aoû 2012, 08:06

Bonjour à tous,
Caroli a écrit:Comme disait Aquario...bizarre !
Je ne crois pas que, à moins d'en avoir en quantité, les coquilles de physes durcissent ton eau. Attendons d'autres avis.
Je ne pense pas non plus, comme Caroli, que les coquilles de physes soient en cause... quoique ... dans 20 litres d'eau ... ???

Autre possibilité : une erreur lors des tests de dureté des 2 eaux, celles du bac et celle de conduite ...

Perso, je recommencerais les tests, les éprouvettes bien propres et rincées avec l'eau à tester,, en doublant la quantité d'eau employée ( 10 ml au lieu de 5 ml ) et en divisant le résultat des tests ( nombre de gouttes pour faire virer la couleur ) par 2.

claiauro aurait du Manado comme sol, ça serait fort possible que l'eau du bac se durcisse, mais, avec du quartz testé à l'acide, le sol n'est pas en cause, apparemment.

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Claude le Sam 04 Aoû 2012, 08:53

Bonjour Claiauro; Bonjour à Tous,

claiauro a écrit:j'ai uniquement de l'eau de conduite avec les paramètres suivants :
KH 3°d
pH 7
GH 2°d
Ce qui peut expliquer un KH supérieur au GH à l'arrivée d'eau est l'utilisation d'un adoucisseur d'eau. Est-ce le cas ???

claiauro a écrit:alors je ne sais pas si le quartz peut durcir l'eau
Ce qui peut expliquer que ton eau du bac ait un GH supérieur à celui de l'eau du robinet serait une compensation de l'évaporation d'eau du bac par de l'eau du robinet :-)))

L'eau qui s'évapore est une eau pure (Les sels contenus ne s'évaporent pas). Si tu ajoutes de l'eau en contenant (Eau du robinet), ces sels se concentrent et font , dans le temps, augmenter le GH et le KH (entre-autre)

Pour compenser l'évaporation, on ne peut utiliser que de l'eau osmosée (qui, si elle est de bonne qualité, ne contient pratiquement aucun sel):-)))

Bien amicalement,

Claude
avatar
Claude
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1652
Localisation (ville,village) : 02600 Près de Soisson (Haramont)
Loisirs : Aquariophilie, Informatique et mes petits enfants
Reservé tests :

Date d'inscription : 24/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Aquario le Sam 04 Aoû 2012, 22:35

Bonsoir à tous,
Claude a écrit:
Ce qui peut expliquer que ton eau du bac ait un GH supérieur à celui de l'eau du robinet serait une compensation de l'évaporation d'eau du bac par de l'eau du robinet :-)))...
+ 1 !
Effectivement, bien vu, Claude !

Amicalement

Aqaurio
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Lun 06 Aoû 2012, 12:52

Bonjour à tous et merci à tous! Alors en effet, je compense l'évaporation par de l' eau du robinet! Donc si je comprend bien il faut de l'eau osmosee pour compléter l'évaporation ? Encore une bêtise de plus! Il faut donc que je me procure de l'eau osmosee. Cela peut il être une cause pour les algues? Amicalement. Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Aquario le Lun 06 Aoû 2012, 13:11

Bonjour claiauro,
claiauro a écrit: Alors en effet, je compense l'évaporation par de l' eau du robinet!
Ok, la différence de dureté s'explique donc. Oui, tu dois compenser l'eau qui s'évapore et qui est pure par de l'eau osmosée ( de bonne qualité, comme te l'a dit Claude ! ), sinon tu rajoutes des minéraux responsables de l'augmentation de dureté. Mais bon, jusqu'à présent, c'est pas grave, puisque ton eau de conduite est très douce !

Pour les algues, si ton eau de conduite contient beaucoup de nitrates, ça pourrait être une cause possible, mais il y en a d'autres, l'éclairage par exemple ...

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Lun 06 Aoû 2012, 13:48

Bonjour Aquario,

Alors en ce qui concerne les nitrates de mon eau de conduite, j'ai 10mg/l.

Pour ce qui est de l'éclairage, j'ai une nano light 9W de Dennerle avec un tube fluorescent Amazon Day
pendant 10h. Est ce suffisant en puissance et en durée ?

Amicalement
Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Aquario le Lun 06 Aoû 2012, 13:56

Re claiauro,
claiauro a écrit:
Alors en ce qui concerne les nitrates de mon eau de conduite, j'ai 10mg/l.
Et dans ton aquarium ?

Pour l'éclairage, je ne peux pas te répondre, je ne suis pas assez calé. Attend l'avis des spécialistes. :-))

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Lun 06 Aoû 2012, 14:01

Dans mon aquarium j'avais 10mg/l aux derniers tests il y a 4 jours.

Amicalement
Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Saispas le Lun 06 Aoû 2012, 17:26

Bonsoir claiauro,

claiauro a écrit:
Pour ce qui est de l'éclairage, j'ai une nano light 9W de Dennerle avec un tube fluorescent Amazon Day
pendant 10h. Est ce suffisant en puissance et en durée ?

Si tes plantes croissent correctement l'éclairage, que ce soit en puissance ou en durée, est bon.

Cordialement,
saispas

Saispas
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 560
Localisation (ville,village) : Hardanges 53
Loisirs : Principalement l'observation et la reflexion dans le calme... ...
Reservé tests :
Date d'inscription : 29/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Lun 06 Aoû 2012, 20:08

Bonsoir Saispas,

Mes plantes n'ont pas beaucoup changé depuis la plantation. Elles sont plutôt moins en forme, mais savoir si cela vient des algues qui les recouvrent ou un problème de lumière?
Les vallisneria ont tendance à pourrir depuis le début et n'ont jamais poussé.

Amicalement.
Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Juikio le Lun 06 Aoû 2012, 21:03

Bonsoir,

claiauro a écrit:
Les vallisneria ont tendance à pourrir depuis le début et n'ont jamais poussé.

ne sont-elles pas trop enfoncées, si oui ça peut provoquer le pourrissement, tire les un peu vers le haut, il vaut mieux pas assez que trop, tu peux couper les feuilles en dessous du pourrissement (des coupes franches).

Amicalement,
juikio.
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5326
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Lun 06 Aoû 2012, 23:08

Bonsoir claiauro, bonsoir à tous,

En plus de dégager le collet des Vallisnéria, coupes toutes les feuilles des plantes atteintes et supprimes celles qui le sont trop. Nettoyes les vitres, etc... et tu installes le plus possible de plantes à pousse rapide (tu enlèveras l'excédent quand ton aqua sera équilibré)
Je crois que ton problème d'algues vient de ce que les plantes ne les concurrencent pas.

As tu déjà analysé tes phosphates (PO4) ?

Amicalement
Carili
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par claiauro le Lun 06 Aoû 2012, 23:24

Bonsoir, J'ai testé les phosphates avec un résultat inférieur à 0,02mg/l. Pour mettre les plantes à croissance rapide, je choisis dans la liste présentée sur le site ou il y en a à éviter comme je n'ai qu'un aquarium de 20l? Et une autre question : dois je mettre des boules d'engrais au niveau de leurs racines comme je n'ai pas de substrat? Et aussi: la cryptocoryne a pas mal de feuilles atteintes, supportera t'elle une grosse taille? Si je laisse des feuilles atteintes par oubli, y a t'il un risque de recontaminer les nouvelles? Merci beaucoup. Amicalement . Claiauro
avatar
claiauro
Novice

Féminin Nombre de messages : 14
Age : 36
Localisation (ville,village) : saint ignat
Loisirs : jardinage, activités avec enfants
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/08/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Mar 07 Aoû 2012, 00:13

Re,

Tu peux planter:
Limnophila sessiliflora
Hygrophila difformis
Hygrophila polisperma par ex. que tu tailleras avant qu'elles atteignent
la surface de l'eau,car alors, elles vont se dégarnir du bas.

Je ne mettrais aucun engrais d"aucunes sortes, ce serait les algues qui en profiteraient avant que les plantes reprennent.

Tu peux couper toutes les feuilles de la cryptocoryne à la base, elles repousseront certainement.

Ce n'est pas grave si tu "oublies" l'une ou l'autre feuille.
Il faut nettoyer le plus possible, et dès que les plantes à pousse rapide auront pris le dessus sur les algues, celles ci ne trouveront plus de quoi se nourrir et disparaitront d'elles même.

Amicalement
Caroli

PS: Attends d'autres avis, il me semble que les PO4 sont un chouia trop bas.
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Juikio le Mer 08 Aoû 2012, 13:49

Bonjour,

pour ce qui est des chiffres de NO3 et PO4, j'ai actuellement des NO3 à moins de 1 mg/l et des PO4 aux alentours de 0.02 (en tout cas moins de 0.05 mg/l), ça ne pose aucun problème à la pousse des plantes, j'ai quelques algues vertes, mais rien de catastrophique.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Amicalement,
juikio.
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5326
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par Caroli le Mer 08 Aoû 2012, 15:50

Bonjour Juikio,

Et avec les 10mg/l de NO3 pour < 0,02 PO4 de cllaiauro, n'est ce pas trop peu ?

Amicalement
Caroli
avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: algues brunes

Message par philoubetta le Mer 08 Aoû 2012, 16:47

Bonjour,

tu fais sans doute rérérence au rapport de "Redfield".



Si ton bac n'atteint pas des taux de polluants "hors normes" et qu'il fonctionne bien, alors tu peux très bien ne pas en tenir compte.



Philoubetta.
avatar
philoubetta
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 56
Localisation (ville,village) : Brest
Loisirs : Aider les autres.
Reservé tests :
Date d'inscription : 30/06/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum