AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

j'ai tout faux !!!!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Lun 14 Sep 2009, 10:32

bon je vais vous exposer tout ce qu'il ne faut pas faire quand on met en eau un aquarium (ou en cours de vie) ce qui m'a valu une belle sanction à savoir une explosion d'algues filamenteuses que j'ai toujours pas resolu et 2x de l'eau verte (résolu avec une lampe UV)

voila mes parametres
aquarium rena 450l (400l reel) filtration 1350l/h

alors on y va :

- 1ere erreur aller sur internet et glaner plein d'info sur les sites de personnes qui ont de magnifiques aquariums qui mettent un tas de choses comme les engrais à gogo, de super systeme de co2, des rampes hqi, tubes T5 à grand spectre, du sol nutritif (pas comme sur ce site) en gros on achete une voiture et on veut rouler tout de suite à 300 km/h sans rodage.....

- 2eme erreur : avoir une valeur carbonatée trop faible à savoir 90% eau osmosée au debut kh de 1 gh de 2.5 c'est pas tres bon pour la pousse des plantes..... comme le dit H. deuzot qui a constaté qu'en ne mettant que de l'eau osmosé dans son aquarium les plantes n'ont plus de croissance

- 2eme erreur j'ai mis un sol nutritif trop riche comme dit sur certains site avec de la veritable terre de bruyere, tourbe, et argile verte avec une bonne epaisseur resultat le sol avant qu'il ne murisse degaze avec à la clef remontée de nutriments = explosion d'algues on voit bien sur les vitres entre le sable et le sol nutritif une epaisseur d'algues vertes.....

- 3 eme erreur l'eclairage le top comme dit sur certains forum = 1 watt par litre et ben j'achete des tubes T5 je passe alors de 152w pour 400 l reel à 260 w pour 400 sanction poussée algues filamenteuses sur toute la vitre du fond et bac envahi

- 4 eme erreur je ne mets pas assez de plantes au debut comme vous le preconisez ici (d'ailleurs pas vu ca sur d'autres sites) et ne mets que des plantes qui me plaisent au lieu de mettre plein de plantes à pousses rapides ou à grand systeme racinaire pour epuiser et stabiliser le sol..... les algues ont donc pris vite le dessus sur les plantes

- 5 eme erreur je mets en place le system co2 immediatement avec parametres au max les algues en profitent immediatement d'ailleurs c'est flagrant grosse poussée algues à cote du flipper les plantes n'etant pas en pleine forme n'en profitent pas

- 6eme erreur j'ai des remontée de terre quand j'arrache des plantes ne verifie pas le filtre (les nutriments sont donc lavés progressivement dans le filtre)

- 7eme erreur je vois qu'il y a des carences notamment en fer (à 0) et en nitrate et phosphate (à 0) je decide donc de mettre à doses moyenne des oligo elements et du fer chelaté resultat = eau verte 2X il ne faut pas oublier qu'il y a les autres nutriments du sol qui sont aussi presents dans l'eau ! donc si je rajoute quelquechose meme si elle manque c'est encore pire

- 8 eme erreur comme font de nombreux debutants j'entreprends des actions correctives mais ne les testent pas sur le temps comme à court terme je vois que c'est encore pire croit que ce que j'ai entrepris ca ne fait que empirer les choses l'abandonne et fait autre chose alors que les effets ne vont que commencer que trés progressivement à ce jeu la on ne comprend plus rien et on se démotive

comment des erreurs de debutant peuvent vite amener au cauchemar....

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

j'espere que ce post profitera aux autres membres

kibu
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Lun 14 Sep 2009, 10:38

les images du massacre

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Tifut le Lun 14 Sep 2009, 19:29

erf la poisse désolé pour toi j'ai pas grande experience dans les aquarium mais tout les aquarium que j'ai raté au debut de ma vie d'aquariophile j'y avais fais les memes erreurs que ça.

la ça fais 5 semaine que j'ai relancé un 300 litres pour le moment aucun probleme je touche du bois mdr.

mais clairement j'utilise plus rien de spéciale pour les plantes en tout cas rien d'ennoncé plus haut. au sol j'ai juste un peut de terre genre 2-3cm recouvert par 4-5 cm de gravier noir et deux neon un speciale pour les poissons, l'autre pour les plantes et rien d'autre pas d'engrais pas de co2 pas de neon puissant rien, meme pas d'eau osmosé que de l'eau du robinet lol.

avec de l'aquasafe actuellement tout vas bien les plantes certe pousse pas a la vitesse grand v mais elle pousse et ne meure pas et les poissont se plaise bien.

dans se nouveau bac je prefere priviligier la qualité de l'eau et le maintien de mes poissont que de superbe plante. je me dis qu'elle ont tout le temps de poussé aux moin pas de soucis d'algues. la franchement pour te sortir de la ça va etre delicat.

dejas le truc se serai de faire chuter les nitrates et peut etre diminuer l'elciarage afin de limiter la pousse des algues. apres peut etre de couper toutes les feuilles infecter et d'acheter des brouteurs d'algues ça peut aider genres escargot.

apres j'ai vus des produits anti algues mais la franchement je sais pas si c efficaces? et pis faire surement un changement d'eau surtout si il y a trop de nutriments ben voila bonne chance et désolé mais connaissance sont limité a la matiere en tout cas bonne chance.
avatar
Tifut
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 36
Localisation (ville,village) : metz
Loisirs : les poissons
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Juikio le Lun 14 Sep 2009, 21:12

Bonsoir à tous,

D'après ce que je comprends tous les problèmes de kibu sont de l'histoire ancienne?

l'aquasafe est un conditionneur d'eau utilisé par exemple quand il est impossible de faire reposer l'eau de changement, si l'eau est laissée dans un récipient ouvert 24/48 heurs pour évaporer le chlore, ce produit est inutile (moins il est utilisé de produit chimique mieux c'est).

Pour faire baisser ses nitrates (les phosphates aussi), la meilleure solution est de faire des changements important d'eau avec de l'eau contenant peu de nitrates et phosphates (il est possible de changer 50% si l'eau de changement a des caractéristique proches de celle de l'aqua).
Oublier les produits anti-algues ce sont des anti-plantes aussi!

Si les plantes sont en bonne santé l'injection de CO2 ne doit pas provoquer d'algues, bien sur si ces algues sont déja présentes, elle profiteront de ce CO2 tout comme de l'éventuel "engrais" (entre guillemets car la plupart des engrais liquides pour aquarium n'en sont pas il n'y a ni Nitrates ni phosphates) en doses massives.

Amicalement,
juikio.
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5325
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Lun 14 Sep 2009, 23:42

hello

non juikio c'est pas de l'histoire ancienne malheureusement les photos datent de 15 jours

depuis j'ai appliqué certaines actions correctives qui commencent à porter leur fruit j'ai encore pas mal d'algues mais la bonne nouvelle c'est que pour la plupart j'arrive à les enlever à la main alors qu'avant elles étaient collé litteralement à la plante d'ou mort à terme de celle ci

tifut tu as sans doute raison et d'ailleurs sans jeu de mot je suis revenu à plus de raison ! bon le probleme c'est que je n'ai nitrate ni phosphate donc ca complique les choses

voila mes actions :

- la principale enlever les T5 ultra tropic et nature de jbl depuis beaucoup moins d'algues filamenteuses notamment sur la vitre de fond je n'ai plus que 152 watt/l (avec reflecteur) pour 400 l reel
- je nettoie tous les jours les vitres et les plantes avec une epuisette (galere, galere)
- arret de tous les engrais j'ai des carences en fer pas grave les plantes qui se nourrissent au sol s'en contenteront et le co2 je l'ai mis au minimum sur un ph de 7 avant j'etais à 6.6.....
- j'ai mis pas mal de plantes à pousse rapide tel polysperma, hydrophila, feuille de chene elles poussent pas aussi rapidement qu'elles devraient mais elles se developpent quand meme je les bouture
- j'ai mis des plantes à grande racine pour epuiser le sol qui est la 2eme cause de mes problemes j'ai donc mis 4 vallisneria gigantea qui commencent à faire pas mal de stollons et de racines l'idee est de faire un rideau au fond de l'aquarium
- je change l'eau de 20% chaque semaine (avant 10%) plus c'est trop laborieux car il y a 75% d'eau osmosée c'est long à fabriquer !
- je n'utilise plus d'aspirateur car tu rince les nutriments et fait attention avec la cloche de ne pas trop remuer le sol pour pas faire remonter le sol nutritif
- ca va faire peur à certains mais je pollue mon eau en donnant plus de nourriture congelé pour augmenter les nitrates qui sont à 0 et les nitrates sont indispensables aux plantes
-je nettoie le filtre tous les 15 jours en totalité (je mets les ceramiques sans les laver dans un seau avec la meme eau pour pas tuer les bacteries ) et change toutes les autres masses filtrantes : mousse et perlon
- eclairage en 2x5 avec coupure de 3h ca ca va pas faire plaisir aux modo !

en gros plus de simplicité si j'y arrive que les plantes prennent le dessus sur les algues j'augmenterai progressivement les autres elements à savoir remmettre les T5 mollo au debut, l'engrais, le co2......

ce qui ne marche pas : les siamensis j'en ai 8 depuis 1 mois et demi mais meme s'ils bossent beaucoup et qu'ils sont sympas ils sont trop petits il aurait fallu des adultes ce qui est imossible à trover en animalerie idem pour les crevettes japonica il en faudrait au moins 50 pour que ce soit efficace !

tchao
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par pierrotlefou_90 le Mar 15 Sep 2009, 15:35

Bonjour kibu !


kibu a écrit:

- 8 eme erreur comme font de nombreux debutants j'entreprends des actions correctives mais ne les testent pas sur le temps comme à court terme je vois que c'est encore pire croit que ce que j'ai entrepris ca ne fait que empirer les choses l'abandonne et fait autre chose alors que les effets ne vont que commencer que trés progressivement à ce jeu la on ne comprend plus rien et on se démotive


Pas de soucis ton problème vas étre réglé, vu que déjà tu as fait la démarche ! En attendant je pense que l'on vas te demander les paramètres complets de ton eau... prépare les !

D'une manière générale je pense que plus tu réfléchiras à trouver des solutions naturelles à tes problèmes à mieux tu réussiras... évite tant que tu peux les produits "miracles" ! Enfin c'est mon avis...Et pour finir, si c'était moi, j'hésiterais pas à remplacer pour 20 euros de plantes malades et attaquées par les algues que d'acheter un flacon d'anti-algue magique !
(je sais c'est jamais facile de se séparé d'une plante...)

bon courage !

Pierrot
avatar
pierrotlefou_90
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 36
Age : 52
Localisation (ville,village) : belfort
Loisirs : aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 17/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par pierrotlefou_90 le Mar 15 Sep 2009, 16:01

bonjour Tifut !

Tifut a écrit:
dans se nouveau bac je prefere priviligier la qualité de l'eau et le maintien de mes poissont que de superbe plante. je me dis qu'elle ont tout le temps de poussé aux moin pas de soucis d'algues. la franchement pour te sortir de la ça va etre delicat.


Pourquoi ne pas avoir les 3 ? qualité de l'eau, poissons en bonne santé, et plantes en forme ? certains y arrivent tu peux aussi le faire... et croit moi quand tu auras les 3, ce ne seras que équilibre et grande satisfaction pour toi !

(c'est pas parceque on a 4 roues sur une voiture que 3 suffisent à parcourir de grande distances... justemment on prévoit en plus une roue de secours !!!)

Amicalement
Pierrot - Célia
avatar
pierrotlefou_90
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 36
Age : 52
Localisation (ville,village) : belfort
Loisirs : aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 17/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Tifut le Mar 15 Sep 2009, 23:09

oui c sur pierro mais c pas evident quand on est un peut novice moi je viens d'apprendre que l'aquasafe servais a rien alors que j'en met dans tout mes changement d'eau donc voila je suis trop un pigeont j'ai due acheté tout les produits qui existe lol. enfin par experience j'ai bien vus que la moitier etais inutile voir nocif apres l'echec de 3 bac.

la c mon 4eme je pense que ça devrais aller j'utilise plus que du aquasafe ( bon maintenant je pense que je vais moin en mettre maintenant ) et quelques bactéries mais ça c quand meme un peut utile, j'en rajoute quand je change mes masses filtrantes. apres c vrais que les autres produits sont un peut bidons
avatar
Tifut
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 36
Localisation (ville,village) : metz
Loisirs : les poissons
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Mady le Mar 15 Sep 2009, 23:23

Bonsoir Tifut ,sois le bienvenu sur aquabases..

Je pense que tu ne devrais plus mettre du tout d'aquasafe dans ton eau ...

Ici , nous faisons simplement des changements d'eau régulièrement ( 1 x semaine ) sans ajout d'aucuns produits sois disant épurant ou autres ...les bactéries ne servent à rien non plus ..

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Comme tu le dis si bien après l'échec de 3 bacs il serait temps de faire autrement ...mais ce qui est bien c'est que tu sembles déterminé à y arriver ...


Suis les conseils donnés ici et tu verras , tu en seras satisfait ...

Bonne soirée

Amicalement

Mady
avatar
Mady
Modérateur
Modérateur

Féminin Nombre de messages : 3865
Age : 64
Localisation (ville,village) : Belgique-Blegny
Loisirs : L'aquariophilie , les Galgos & Podencos , les balades et notre forum !
Reservé tests :
VIP

Date d'inscription : 13/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Lun 21 Sep 2009, 17:39

bon c'est vrai finalement que plus c'est naturel plus c'est efficace actuellement tout l'est sauf la methode plocher que j'utilise ou j'ai quand meme eu des resultats (je vous exposerai ca dans un autre post)

des nouvelles du front mon aquarium va de mieux en mieux

faut pas rêver j'ai encore des algues (ca fait 9 jours qe j'ai entrepris ces actions) mais de moins en moins et j'arrive à les enlever à la main à part une plante ces satanées algues ne sont plus inenlevables je pense qu'à ce rythme les algues d'ici 3 semaines auront en grosse partie disparu mais c'est vraiment astreignant 40 minutes/1 heure tous les jours pour enlever manuellement les algues et nettoyer les vitres ca fait cher payer mes erreurs bon nombre d'aquariophilises auraient deja jetté l'éponge.... je commence à les comprendre faut vraiment etre passionné pour continuer l'aventure

une seule chose m'inquiète c'est que les plantes à pousse rapide ne poussent pas très rapidement notamment le polysperma et franchement j'ose plus mettre d'engrais ! or une des condition c'est que les plantes prenent vraiment l'ascendant sur ces algues en gros que j'ai quasi la jungle ce qui est loin d'etre le cas

à la fin je pense augmenter progrssivement l'eclairage et y aller trés mollo sur l'engrais car il ne fait pas doute qu'il manque quelquechose dans mon bac vous me conseillez ca ? ou j'attends encore pas mal de temps ? finalement la sortie de crise s'annonce egalement difficile.....

franchement pas evident tout ca.....

tifut tu peux nous exposer les 3 bacs ou tu as eu des echecs ? et peux tu aprés recul les actions qui ont amené à ces echecs ? ca peut nous faire reflechir sur ce qu'il faut pas faire ou faire

merci

kibu
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par H.Deuzot le Lun 21 Sep 2009, 18:29

Bonjour,

Ce qu'il faut faire, c'est expliqué en détail ici:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En effet, l'avenir d'un bac sans algues, se joue généralement dès la mise en eau, après, c'est nettement plus aléatoire, pour ne pas dire problématique pour s'en débarrasser. Certes c'est possible, mais il faut beaucoup de patienceet ne pas raisonner en jour ni même en semaines mais en mois.

Amicalement,
H. Deuzot.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Lun 21 Sep 2009, 21:17

merci pour le lien que j'avais deja lu
mais mon probleme comme tu le mentionnes c'est que j'ai deja eu une explosion d'algues j'espere que pour moi ce sera en semaine mais pas en mois ! sinon tout vider degager le sol nutritif franchement ca me plairait moyen

au plaisir

kibu
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Mady le Lun 21 Sep 2009, 21:34

Bonsoir kibu

Il te faut de la patience alors.. retire le plus d'algues possible, fait des changements réguliers et plantes....un maximum .....

Amicalement

Mady
avatar
Mady
Modérateur
Modérateur

Féminin Nombre de messages : 3865
Age : 64
Localisation (ville,village) : Belgique-Blegny
Loisirs : L'aquariophilie , les Galgos & Podencos , les balades et notre forum !
Reservé tests :
VIP

Date d'inscription : 13/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Tifut le Mar 22 Sep 2009, 11:29

bonjour pour mes bac qui ont mal fonctionné c'etais il y a 10 ans je me fais vieux lol non ben a l'epoque j'ecouter les fabuleux conseilles des spécialiste (soit disant ) du magasin de poissons de mon ancienne ville alors bon maintenant je prefere consulté plutot le net :-).

j'avais des petits bac aussi a l'epoque se qui aide pas il y avais un 150 litres un 54 litres et un 100litres.

alors pour le 54 litres ben il etait pres d'une fenetre donc voila rien de plus a dire mdr. bon c'etais le bac pour les alvins donc celui la apres l'erreur de le mettre au soleil car j'avais pas de neons j'ai due l'arreter. (il a tourné 3 mois)

le 150 litres il etait dans le salon a l'abris de la lumiere mais on m'avais conseiller de mettre de l'engrais liquide dans mon aqua pour que les plantes poussent bien mais bon c'est plutot les algues qui etait en pleine forme lol.

alors apres j'ai mis des anti algues et la ben grosse cata mes plantes sont mortes (en quelques mois ) j'avais plus que des algues quasiment de l'aqua lol.
donc plus le choix arret du bac (au bout d'un an)

je recommence tout dans un 100 litres que j'avais sous la mains car mes poissons etait encore vivant ben du moins une partie. :-( et la ben en faite il y a eu une accumulation d'erreurs je l'ai lancé trop vite sans mettre beaucoup de plante donc monté de nitrites de nitrates mes derniers poissont sont mort et apres que des misere sur 1ans et demi j'ai tout arreter pour me relancer aujourd'hui voila :-)

donc c pour ça que je m'aintenant a pars du ferropol je met plus aucun angrais dans mon aqua plus de l'aquasafe et bacteries mais je vais aussi arreter l'aquasafe maintenant et gardé que les bacteries que je rajoute a chaque nettoyages de pompes bon meme si c pas super utiles d'apres vous les bacteries peuvent pas faire de mal alors dans le doute j'en met encore un peut :-).
avatar
Tifut
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 36
Localisation (ville,village) : metz
Loisirs : les poissons
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par H.Deuzot le Mar 22 Sep 2009, 18:48

Bonjour Tifut,

Je te remercie d'avoir le courage de nous décrire tes débuts.
En effet, ce n'est pas facile de dire et surtout de reconnaître que l'on s'est planté (sans jeu de mots).

Rassure toi, tu n'es pas le seul à qui ça arrive, loin de là, mais bien peu en parlent.

Nous avons mis ce site et ce forum en place justement pour éviter ce genre d'erreurs bien compréhensibles quand on débute.
C'est pourquoi la venue d'aquariophiles ayant subi les mêmes déboires nous réconforte pour continuer notre action.
Je te remercie donc de ta présence.

Je vais en profiter pour te dire que les bactéries que tu ajoutes dans le doute à chaque nettoyage, je t'en prie, n'en achète plus car contrairement à ce que tu crois elles peuvent faire du mal en polluant le bac.
J'explique: Si tu prends un verre plein de liquide quelconque, de l'eau par exemple et que tu veux le remplir plus qu'il ne contient, parce que tu auras soit plus tard, eh bien tu le sais ce n'est pas possible, il va déborder.

Les bactéries qui sont dans ton filtre c'est pareil, elles ne le remplissent totalement qu'en fonction de la population il ne peut pas y en avoir plus que ce qu'il y en a pour la population à ce moment.
Celles que tu rajoutes en supplément, vont mourir et iront polluer le bac ce qui donne une surcharge de travail aux bactéries déjà en place, il peut alors se produire une montée de nitrites et auparavant une montée d'ammoniac à cause des bactéries que l'on ajoute pour éviter qu'elle ne se produise, ce qui est quand même un comble.

Amicalement,
H.Deuzot.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par Tifut le Mar 22 Sep 2009, 23:09

ha oui je comprend bien le truc. hum oui encore un conseille d'un vendeur pas tres malin. on m'avais conseiller d'en rajouter chaque semaine pour maintenir le bac en etat.

ok donc meme sans ajout de bacterie apres mes changement d'eau et mes nettoyages de pompes celles qui restent vont se reproduire toute seul?
avatar
Tifut
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 36
Localisation (ville,village) : metz
Loisirs : les poissons
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: j'ai tout faux !!!!

Message par kibu le Mer 23 Sep 2009, 04:48

business is business !
tout à fait par contre il est déconseillé de faire un grand nettoyage genre tu siphonnes le sol (tu enleves une partie des bacteries du sol)et de changer tes masses filtrantes en meme temps car la recolonisation de ton filtre va être encore plus longue risque montée nitrite

kibu
avatar
kibu
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 45
Age : 44
Localisation (ville,village) : evian
Loisirs : peche mouche
Reservé tests :
Date d'inscription : 08/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum