AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

Avis filamenteuses et eau ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm Avis filamenteuses et eau ?

Message par Curry le Mer 08 Fév 2017, 22:02

Bonjour a tous,

Voila j'ai un Rio 180 en eau depuis 20 jour. Pendant une semaine j'ai vraiment eu une invasion de filamenteuse que j'ai réussi a contrer en enlevant les relecteurs sur mes néons (2 x 45w) et en baissant la durée d'éclairage a 7h (12h initialement). Même si elles sont beaucoup moins présente, les algues continue a faire leur apparition.

Pour vous donné une idée, j'ai 3 hygrophila corymbose (qui stagne beaucoup), 3 alternanthera reineckii qui sont complètement cramées, 4 rotala rotundifulia qui pousse a fond, 3 crypto beketti et 3 wendtii qui se portent très bien.

Mon pic de nitrite est passé, j'ai donc mis 6 Neritina dans le bac qui me nettoie bien mes deux racine et mes vitres mais qui salissent aussi avec leur excrément (incroyable ce qui sort de ces ptites bêtes :p ).

Mais je pense quand même que le problème vient de mon eau qui a l'air très "pauvre".

Voila le résultat des tests:

PH: 7
GH: 19 (wow)
KH: 8
NO2: 0
NO3: entre 0 et 0,5 difficile de lire sur le test
PO4: 0

Je ne crois pas que ce soit top pour les plantes et les algues une eau sans phosphates et sans nitrates.
A noter qu'au démarrage j'ai mis 110l d'eau osmosée et 40 litre d'eau de source Cristaline (Aurelle). Avec au sol, 9l de Deponnit Mix en substrat et 22l de Manado dessus.

J'ai lu un peut vos conseil sur le site et du coup j'ai commander 2 lymnophila sessiliflora, une hygrophila diformis et un lotus tigre (pour l’esthétique) qui vont prendre la place des Reineckii et de quelques brin de corymbosa qui perdu face au algues.

Je veux absolument des Ramirezi du coup je dois attendre de faire baisser mon PH et surtout mon GH. Des conseils pour ca ?
Et concernant les algues, les plantes que je vais introduire devrai "vaincre" le peu de filamenteuse qui arrive encore a sortir ?
Pour les phosphates et les nitrates vous en pensez quoi ?

Merci pour votre aide
avatar
Curry
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 28
Localisation (ville,village) : bruxelles
Loisirs : NBA, Football, Peche en mer, Aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 07/02/2017
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Juikio le Jeu 09 Fév 2017, 13:46

Bonjour,

Je ne crois pas que le fait de baisser le temps d'éclairage à 7h soit une bonne chose...quel est ton éclairage (marque modèle)?

la méthode pour baisser KH, GH et pH passe par de l'eau osmosée, pourrais-tu nous dire quels sont les paramètres de ton eau du robinet ?

Pour ce qui est des filamenteuses, c'est normal d'en avoir au démarrage d'un aquarium une (des) photo(s) serait appréciable(s)

Pour le moment, je ne crois pas que toucher aux nitrates et phosphates soit à faire.

Amicalement,
juikio
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5385
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Curry le Jeu 09 Fév 2017, 16:14

Ce sont les deux T5 45 w d'origine sur le Rio 180.. J'avais mis des reflecteurs dessus mais je les ai enlevés. Ca fait 90w pour un 150l net c'est pas mal je trouve.

Je n'ai plus les test en tete de mon eau du robinet que j'ai fait il y a longtemps mais je sais que c'est catastrophique. Beaucoup de calcaire, Gh de plus de 35 etc.. Du coup je ne l'utilise jamais pour mon aquarium.
Oui je sais que les filamenteuses c'est normal mais pendant 4-5 jour ca a ete une catastrophe. J'enlevais tout a la main puis le lendemain j'etais envahi de nouveau. Ca va beaucoup mieux depuis que j'ai enlevé les réflecteurs et baisser la durée d'éclairage. Mais c'est peut etre une simple coïncidence.

Pour les nitrates et phosphates je vais laisser comme ca meme si mes corymbosa stagnent (a cause de la baisse d'eclairage ?) alors que mes rotundifulia poussent a fond.

Pendant l'invasion :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Une vu d'ensemble de la premiere semaine:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je posterais une photo d'aujourd'hui tantot quand je rentre.


Dernière édition par Curry le Jeu 09 Fév 2017, 16:49, édité 2 fois
avatar
Curry
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 28
Localisation (ville,village) : bruxelles
Loisirs : NBA, Football, Peche en mer, Aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 07/02/2017
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par enthéogène le Jeu 09 Fév 2017, 16:44

Bonjour,
Il faut plus de précisions sur tes tubes, température k et
IRC . par exemple l'indication 965 que tu peux avoir a son extrémité est 9 pour IRC et 65 pour la temperature K (6500K).
Pour ce qui est des tests de ton eau du robinet j'ai bien peur qu'ils faillent les refaire.tu auras surement l'occasion de t'en servir.
Un conseil ne les fait pas en sortie directement laisse la reposer 24h pour que le chlore se dissipe et a temperature ambiante.
Attends l'intervention des conseillers.

Amicalement,
enthéogène
avatar
enthéogène
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 151
Age : 43
Localisation (ville,village) : bouche du rhône
Loisirs : Aquariophilie,yoga,velo,tennis,tai chi
Reservé tests :
Date d'inscription : 06/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Curry le Jeu 09 Fév 2017, 16:51

enthéogène a écrit:Bonjour,
Il faut plus de précisions sur tes tubes, température k et
IRC . par exemple l'indication 965 que tu peux avoir a son extrémité est 9 pour IRC et 65 pour la temperature K (6500K).
Pour ce qui est des tests de ton eau du robinet j'ai bien peur qu'ils faillent les refaire.tu auras surement l'occasion de t'en servir.
Un conseil ne les fait pas en sortie directement laisse la reposer 24h pour que le chlore se dissipe et a temperature ambiante.
Attends l'intervention des conseillers.

Amicalement,
enthéogène

Ok je regerderais ca tantot et je ferais les test (j'ai mis de l'eau a reposer hier quand j'ai tester celle de mon aqua pour pouvoir faire les test aujourd'hui)

Merci a toi
avatar
Curry
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 28
Localisation (ville,village) : bruxelles
Loisirs : NBA, Football, Peche en mer, Aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 07/02/2017
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Juikio le Jeu 09 Fév 2017, 21:08

Bonsoir,

je pourrais te suggérer un black-out, mais sans connaitre les caractéristiques de test tubes (nom de ceux-ci? Day, Nature, Color, marine, blue), c’est hasardeux, et 90 watts pour 150 litres nets, c'est assez important.

Amicalement,
juikio
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5385
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Curry le Jeu 09 Fév 2017, 22:01

Juikio a écrit:Bonsoir,

je pourrais te suggérer un black-out, mais sans connaitre les caractéristiques de test tubes (nom de ceux-ci? Day, Nature, Color, marine, blue), c’est hasardeux, et 90 watts pour 150 litres nets, c'est assez important.

Amicalement,
juikio
C'est ecrit Day Hi Lite pour les deux

Un black-out maintenant alors qu'il y'a quasi plus rien tu pense que c'est nécessaire ? Pour tuer les dernières qui reste ?

Ben j'ai toujours lu qu'un éclairage entre 1 et 2w/litre c'est l'ideal.
avatar
Curry
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 28
Localisation (ville,village) : bruxelles
Loisirs : NBA, Football, Peche en mer, Aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 07/02/2017
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Juikio le Ven 10 Fév 2017, 13:52

Bonjour,

oui en effet, si tous les éléments (éclairage/matières nutritives/paramètres autres, sont parfaitement équilibrés ont peut même monter plus haut, à partir d'un éclairage moyen, environ 1 watt pour deux litres (en tubes fluos), plus l'éclairage est fort, plus un déséquilibre produira des algues ou autres.

Le day est un tube 8000K, ce qui est un peu élevé, la lumière neutre est vers 5500/6500K, plus on monte plus on se rapproche de bleu, qui est très utilisé par les algues.

Amicalement,
juikio
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5385
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Curry le Ven 10 Fév 2017, 19:18

Merci.. et donc c'est quoi ton conseil ?
avatar
Curry
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 28
Localisation (ville,village) : bruxelles
Loisirs : NBA, Football, Peche en mer, Aquariophilie
Reservé tests :
Date d'inscription : 07/02/2017
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par enthéogène le Ven 10 Fév 2017, 20:03

Bonsoir,
Tu as la réponse 5500K / 6500K  ; )
A toi de faire ton choix en sachant que le 5500K a un rendu plus chaud et le 6500K un rendu plus froid.

Amicalement,
enthéogène
avatar
enthéogène
Motivé
Motivé

Masculin Nombre de messages : 151
Age : 43
Localisation (ville,village) : bouche du rhône
Loisirs : Aquariophilie,yoga,velo,tennis,tai chi
Reservé tests :
Date d'inscription : 06/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Avis filamenteuses et eau ?

Message par Juikio le Ven 10 Fév 2017, 21:03

Bonsoir,

Curry a écrit:Merci.. et donc c'est quoi ton conseil ?

mon conseil serait de changer au moins un des tubes, par un color (6400K) ou nature (4100K).

Amicalement,
juikio
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5385
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum