AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

Aquarium envahi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm Aquarium envahi

Message par engi le Mar 02 Avr 2013, 16:06

Bonjour à tous,

Je viens solliciter votre aide quant au problème d'algues que je rencontre.

Avant de démarrer, voici l'illustration du mal :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je fais un nettoyage complet (et fastidieux) tous les 12/15 jours avec remplacement de 65L d'eau (15L eau robinet et 50L eau osmosée) sur les 270L nets que compte mon bac.

Une fois nettoyé, j'arrive à ça :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le problème, c'est que 15 jours après, il faut tout recommencer.
J'ai même l'impression que c'est de pire en pire.

Voilà les derniers paramètres du bac :
lumière = 2 x 54W biolux daylight T5
gh = 5
kh = 3
ph = entre 7.8 et 8.2 en fonction de l'heure de prise (phmètre et gouttes jbl)
no2 = 0.05
no3 = 20
pas d'injection co2
3 bons cm de substrat jbl aquabasis plus et 4/5 cm de quartz par dessus.
chauffage 1 x 300 W
filtration JBL Cristal Profi e1501 Green Line - 1400 l/h

Le bac a été mis en eau il y a presque 1 an jour pour jour.
De petites algues ont commencé à apparaitre assez rapidement mais je ne me suis, à mon grand regret, pas inquiété en me disant que c'était normal en phase de démarrage. En lisant H.Deuzot qui fustige cette idée préconçue dans ses nombreuses contributions, je me dis que j'ai été bien naïf de croire que cela allait passer.

Pour que l'information soit complète, bien que je ne le fasse plus, j'ai fait à de multiples reprises mon eau osmosée à partir de l'eau de mon puits.
D'autre part, les 3 ou 4 blocs que l'on aperçoit à droite de l'aquarium sont des bouts de rochers que j'ai ramassé sur une digue en bord de mer. c'est une pierre gris anthracite dont j'ignore le nom et j'ai mis dans mon bac après les avoir lavés et faits tremper quelques jours dans de l'eau douce.

Voilà, mon topo est complet et je suis ouvert à toutes suggestions pour arriver à sortir de ce pétrin.

A+
engi
avatar
engi
Novice

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 47
Localisation (ville,village) : meschers sur gironde
Loisirs : moto, bricolage, aquarium, android
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par Caroli le Mar 02 Avr 2013, 23:40

Bonsoir engi et bienvenue sur le forum,
Bonsoir
engi a écrit:
Je fais un nettoyage complet (et fastidieux) tous les 12/15 jours avec remplacement de 65L d'eau (15L eau robinet et 50L eau osmosée) sur les 270L nets que compte mon bac.
Il serait mieux de changer un peu moins (55L) et plus souvent (tout les huit jours)

Je remarque que tu n'as pas de plantes à pousse rapide telles que préconisées ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En avais-tu au démarrage de ton aqua ?
Les valisnéria poussent rapidement mais ne sont pas indiquées pour la lutte contre les algues, elles peuvent même prendre la lumière indispensable aux autres plantes si on ne les contrôles pas.

NO3: 20 ...pour moi, c'est beaucoup, quel est le taux de NO3 de l'eau de conduite ?

NO2: 0,05 trop élevé, à surveiller impérativement pour tes poissons.

C'est un premier avis, tu en auras surement d'autres :-)


avatar
Caroli
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 767
Age : 66
Localisation (ville,village) : Noiseux (Belgique)
Loisirs : Théatre, Musique (Guitare), Photographie, aquariophilie, bricolage, jardinage,
Reservé tests :
VIP
Date d'inscription : 12/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par Aquario le Mar 02 Avr 2013, 23:56

Bonsoir engi,

Tu as donc des algues depuis un an ???

Quels sont les paramètres de ton eau de conduite ?
As-tu testé tes pierres à l'acide ?
Tes tubes, ce sont des Osram de 6500 °K ?
As tu des réflecteurs sur tes tubes ?
Combien de temps éclaires tu ?
Pas de lumière du soleil directe dans ta pièce ?
Ton pH ( 7,8 - 8,2 ) est haut pour un KH de 3, mais tu n'injectes pas de CO2 ... Quel rejet emploies tu pour ta filtration ? Canne percée ou bec de canard ? Sous la surface ou au-dessus ?
Tes nitrates et tes nitrites sont hauts, je trouve...!
Tu n'as pas de plantes à croissance rapide apparemment ...?

Edit : Bonsoir Caroli. Bizarrement je n'ai pas été averti que tu postais en même temps que moi ...

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par Mady le Mer 03 Avr 2013, 05:16

Bonjour engi

Un aquarium doit se "regarder" tous les jours , quand tu vois que tu as des algues sur tes vitres , il faut les enlever aussitôt ! car plus tu les laisses , plus tu as difficile de les enlever , elles deviennent plus "dures" ..

Tout comme les algues filamenteuse dès que tu en vois , tu enlèves et il me semble , si ma vue ne me fait pas défaut ,que tu en as aussi...un aquarium , c'est un entretien quotidien ...SURTOUT... quand tu as des algues !

.....Sinon une fois semaine c'est bon ...remet des plantes à pousses rapides comme te le disent mes amis les conseillers et mets en assez , vaut mieux trop que trop peu !!

Vérifie bien si ta pompe est suffisamment puissante , et nettoie tes mousses , dans l'eau enlevée de ton aquarium !!

Fais tes changements d'eau comme conseillé et enlève tout ce que tu vois comme déchets , en aspirant délicatement la surface de ton sol régulièrement !

Et....PATIENCE car il faut un certains temps pour qu'elles s'en aillent ces ennemies .....

Bonne journée


Amicalement

Mady
avatar
Mady
Modérateur
Modérateur

Féminin Nombre de messages : 3870
Age : 64
Localisation (ville,village) : Belgique-Blegny
Loisirs : L'aquariophilie , les Galgos & Podencos , les balades et notre forum !
Reservé tests :
VIP

Date d'inscription : 13/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par gilgio le Mer 03 Avr 2013, 09:10

Bonjour Engi,

Tes algues me font beaucoup penser aux miennes (voir sujet posté plus tôt): même rapidité, même envahissement. J'ai appliqué les conseils prodigués dans les réponses il y a une semaine, en attendant de refaire mon aquarium qui est installé depuis plus longtemps que le tien. Je surveillerai l'évolution du tien, car je trouve les similitudes intéressantes. Tu n'as pas parlé de tes poissons. Si je procède à une analyse rationnelle de mon problème, les algues ont commencé après la mort de mes 3 plus gros poissons: la quantité de nitrates disponible dans l'eau engendrée par les pensionnaires actuels est-elle suffisante pour permettre la survie des plantes? (même si, comme le dit H.Deuzot, les nitrates dans le sol trop vieux, et donc indétectables par les tests, est trop importante). J'ai moi aussi utilisé de l'eau de pluie filtrée au charbon de bois actif pour mes remplacements d'eau il y a un an (deuxième point commun). La disparition des lentilles d'eau qui coïncide avec la prolifération des algues aurait-elle eu également une influence sur la quantité d'éclairage devenue alors trop importante? Le changement de ces trois paramètres importants à peu près au même moment (quantité d'éclairage, appauvrissement de la production de déchets, sol saturé) me fait perdre en conjectures.
Nous tiendras-tu au courant de tes changements de paramètres et des résultats conséquents? Cela serait bien intéressant.
Cordialement,
Gilgio
avatar
gilgio
Novice

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 53
Localisation (ville,village) : Ruminghem
Loisirs : Musique, édition, tennis, jardinage, foot, pyrotechnie.
Reservé tests :
Date d'inscription : 26/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par engi le Mer 03 Avr 2013, 12:01

Bonjour à tous.
Merci pour vos réponses !

Caroli :
Non, je n'ai jamais eu d'autres plantes que celles qui apparaissent sur les photos. Mea culpa, j'ignorai à quel point des plantes à pousse rapide pouvait avoir une influence sur les algues. En même temps, c'est assez logique. A ma décharge, je découvre l'existence de ce forum et cela m'aurait bien aidé de le découvrir il y a 1 an, même si je fais de l'aquariophilie depuis longtemps, on en apprend tous les jours :o)
Pour mes plantes, même si elles ne sont pas toutes à pousse rapide, elles poussent très bien et j'en enlève régulièrement, en particulier les valisnéria.

Testée ce matin, mon eau de conduite a les paramètres suivants :
NO3 : 15
PH : entre 7.5 et 8
KH : 12
GH : 20

Testée ce matin l'eau du bac présente les paramètres suivants :
NO3 : 20
PH : 7.7
KH : 3
GH : 5
NO2 : 0.025
FE : 0

Aquario :
Oui, en effet, j'ai presque toujours eu des algues, y compris des cyano (il en reste qui sont visibles sur les photos).
Je me suis laissé déborder mais je pensais que de faire des changements d'eau réguliers et des nettoyages finirait par me permettre d'en venir à bout naturellement (je suis contre l'usage des produits, au maximum).
Non, je n'ai pas testé les pierres à l'acide mais vu qu'elles ressemblent plus à de l'ardoise qu'autre chose, je me suis dit qu'elles ne devaient certainement pas être calcaires. Ceci étant dit, comme je ne vais pas tarder à les sortir du bac pour les nettoyer, je ferai le test à l'occasion.
Pour les tubes, l'inscription est presque totalement effacée et je ne retrouve pas la facture mais il me semble qu'il y a marqué 54W/965.
Pour la durée d'éclairage, au début, j'éclairais entre 10 et 11 heures. Comme le bac se trouve en face d'une baie vitrée assez lumineuse (pas de soleil direct néanmoins), j'ai baissé la durée d'éclairage progressivement pour voir si cela avait un impact. A l'heure actuelle, j'en suis rendu à 8h/jour.
Effectivement, le PH est assez haut et je n'arrive pas à le faire baisser. J'envisage depuis un moment de tester l'injection de CO2 mais je n'ai pas encore passé le cap.
La sortie de filtration se fait avec un bec de canard, à peu près à 10 cm sous la surface de l'eau.
Effectivement, je trouve les nitrites trop haut à mon gout. Depuis mes derniers tests, j'ai nettoyé les mousses du filtre et le test de ce matin à l'air de montrer une baisse de ce coté là. Je vais continuer de surveiller.

Mady :
Effectivement, j'ai un assortiment assez complet de ce qu'il est possible d'avoir comme algues, y compris sur les vitres que je nettoie pourtant régulièrement.
J'envisage d'aller acheter des plantes à pousse rapide dès cet après-midi.

Gilgio :
Effectivement, je n'ai pas rappelé la population de mon bac car je l'avais fait dans ma présentation.
En voilà donc le détail :
2 discus
3 corydoras
1 ancistrus
3 scalaires
10 pristella
20 cardinalis

De mon coté, pas de perte de poisson notable, si ce n'est celle d'une quinzaine de guppy, l'année dernière, que les 'gros' pensionnaires n'ont pas laissé survivre.
Je l'impression, sans certitude, que les cyano sont apparues à partir du moment où j'ai commencé à utiliser l'eau de mon puits.

Au mois de septembre dernier, voilà un aperçu :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'ai presque envie de redémarrer le bac en entier, mais beaucoup de boulot en perspective et mon activité professionnelle ne me laisse guère de temps en ce moment.
Je vais appliquer vos conseils et si aucun changement ne survient d'ici à cet été, je mettrai à profit mes congés pour tout revoir.

Engi
avatar
engi
Novice

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 47
Localisation (ville,village) : meschers sur gironde
Loisirs : moto, bricolage, aquarium, android
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par engi le Jeu 18 Avr 2013, 16:44

Voilà des nouvelles de mon problème :

Pour ce qui concerne les pierres, je les ai testées à l'acide. Pas la moindre réaction, j'en ai déduit, j'espère à raison, qu'elles ne sont pas calcaires ! Après un petit coup de karcher, elles sont retournées dans le bac.

Depuis mon dernier message, je m'applique à faire un changement d'eau tous les week-end (au lieu d'un WE sur 2).

J'ai ré-augmenté la durée d'éclairage pour la passer à 10h.

D'autre part, j'ai planté 20 pieds de Limnophila sessiflora, 10 pieds de Hygrophila polysperma et 5 pieds de Hygrophila difformis. J'ai commandé en plus 20 pieds de Heteranthera zosterifolia qui devraient m'être livrés en début de semaine prochaine.

J'ai aussi investi dans un système d'enrichissement en CO2 qui a l'air de bien plaire aux plantes.

Voilà, maintenant, j'attends tranquillement de voir comment cela va évoluer ...

PS : une question me taraude : mes 2x54W sont-ils suffisants pour la capacité de mon bac ?
pour rappel, 300L bruts, 260L nets
2 tubes 54W/965 biolux daylight T5
avatar
engi
Novice

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 47
Localisation (ville,village) : meschers sur gironde
Loisirs : moto, bricolage, aquarium, android
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par H.Deuzot le Jeu 18 Avr 2013, 18:52

Bonjour Engi,

engi a écrit:PS : une question me taraude : mes 2x54W sont-ils suffisants pour la capacité de mon bac ?
pour rappel, 300L bruts, 260L nets
2 tubes 54W/965 biolux daylight T5
Oui, c'est suffisant pour la plupart des plantes, mais en fait le problème n'est pas uniquement l'éclairage.
Amicalement,
H. Deuzot..


Je vous prie de bien vouloir excuser la présentation de certains de mes messages.
En effet, de gros problèmes techniques, insolubles jusqu'à maintenant, m'empêchent d'apporter tout le soin nécessaire à mes réponses. Vous m'en voyez vraiment très désolé.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par engi le Jeu 16 Mai 2013, 17:20

Petit suivi après 4 semaines d'évolution :
le plus gros des algues a disparu et la pousse des plantes à pousse rapide est étonnante -> jardinage hebdomadaire presque obligatoire :o)
En revanche, les nettoyages et les changements répétés n'arrivent pas à venir à bout des cyanos ...
avatar
engi
Novice

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 47
Localisation (ville,village) : meschers sur gironde
Loisirs : moto, bricolage, aquarium, android
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par engi le Mer 04 Sep 2013, 11:49

5 mois de combat et j'ai enfin réussi à me débarrasser des cyanos.
après des semaines voire des mois de nettoyages méthodiques et de changements d'eau réguliers, rien à faire...
j'ai donc testé la méthode du black-out total pendant 4 jours après un nettoyage en règle.
pour ma part, cela a fonctionné et plus la moindre trace de cette cochonnerie !
avatar
engi
Novice

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 47
Localisation (ville,village) : meschers sur gironde
Loisirs : moto, bricolage, aquarium, android
Reservé tests :
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Aquarium envahi

Message par Aquario le Mer 04 Sep 2013, 13:06

Bonjour engi,

Merci pour les infos. Croisons les doigts pour que ça dure !

Amicalement

Aquario
avatar
Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 62
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum