AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

aquarium mis en eau le 28 11 2012

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Gilbert D le Sam 17 Nov 2012, 18:24

Bonjour à tous

mon bac n'étant pas tout a fait prêt a recevoir ses hôtes ( je suis en attente des paramètres convenables de l'eau )
J'ai remarqué depuis hier, la présence d'un voile bleuté d'aspect huileux sur la surface de l'eau du bac ainsi que sur la surface de l'eau du filtre décanteur.
Je me demande si c'est du à une pollution extérieure ou bien à une réaction chimique faisant suite au pic de nitrites ?
Cela va t-il se dissiper avec le rejet de pompe et le brassage de l'eau ?
De quel élément chimique s'agit-il pour donné cet aspect huileux ?
(Bravo pour l'ensemble des articles très bien documentés et riches d'enseignements du site)
Amicalement gilbert.d


Dernière édition par H.Deuzot le Sam 17 Nov 2012, 18:40, édité 1 fois (Raison : Éviter les patronymes SVP.)

Gilbert D
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 61
Localisation (ville,village) : 16330 vars
Loisirs : modelisme ferroviaire. musique
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/11/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par H.Deuzot le Sam 17 Nov 2012, 18:37

Bonjour Gilbert D.,

c'est un aquarium qui a déjà servi? C'est un aquarium neuf?

Le cas échéant: Comment l'aquarium a-t-il été nettoyé avant la mise en eau?

Amicalement,
H. Deuzot.

H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Gilbert D le Sam 17 Nov 2012, 18:59

Bonjour H.Deuzot

c'est un aquarium qui a beaucoup servi. Il a plus de trente ans!!
je l'ai fait tourner des dizaines d’années et l'avait un peu abandonné depuis 5 ou 6 ans
Avant sa mise en eau, il a été longuement rincé et frottè à l'aide d'une éponge (neuve)
Je l'avais stocké entièrement recouvert de couvertures inutilisées
amicalement
gilbert.d

Gilbert D
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 61
Localisation (ville,village) : 16330 vars
Loisirs : modelisme ferroviaire. musique
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/11/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par H.Deuzot le Sam 17 Nov 2012, 19:04

Alors si l'éponge était neuve il s'agit fort probablement des résidus de fabrication de l'éponge et il ne faut jamais prendre une éponge neuve pour nettoyer un aquarium.
Je l'ai indiqué sur le site mais je ne sais plus où. Il faut prendre un gant de toilette qui a déjà servi mes propre bien et très bien rincé évidemment.

C'est ici dans le premier paragraphe: mise en route
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Amicalement,
H.Deuzot.

H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Gilbert D le Sam 17 Nov 2012, 19:13

Effectivement, mais il s'agit d'une éponge "naturelle". Peut être un traitement chimique pour les éponges naturelles vendues en pharmacie?
Vraiment non spécifié sur l'emballage! DECOURAGEANT surtout RAGEANT!
amicalement
gilbert.d

Gilbert D
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 61
Localisation (ville,village) : 16330 vars
Loisirs : modelisme ferroviaire. musique
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/11/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par H.Deuzot le Sam 17 Nov 2012, 19:20

Alors là, pour une éponge naturelle, je n'en sais fichtrement rien, tu me poses une colle à laquelle je ne saurais répondre.

Vu les usages auxquels elles sont habituellement réservées, je ne pense pas que cela puisse laisser des traces comparables à celles des hydrocarbures.

Autrement, la mise en place des plantes, du sable enfin bref de tout ce qui va contribuer à la vie du milieu, génère parfois de tels reflets car il s'agit bien de reflets causés généralement par les acides aminés et les bactéries.

D'autre part les pompes, filtres, les mousses, les tuyaux contiennent des agents de toutes sortes, difficilement identifiables pouvant plus ou moins se dissoudre dans un solvant très actif tel que l'eau. Ce sont toutes ces choses qui peuvent créer parfois les "irisations", les voiles, les poussières"...

Amicalement,
H. Deuzot.

H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Gilbert D le Sam 17 Nov 2012, 19:32

Merci de ta réponse
Je vais surveiller cela et envisager un changement d'eau conséquent
Amicalement
gilbert.d

Gilbert D
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 61
Localisation (ville,village) : 16330 vars
Loisirs : modelisme ferroviaire. musique
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/11/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Aquario le Sam 17 Nov 2012, 19:52

Bonsoir Gilbert D,

Que se passe t'il si tu poses une feuille de papier absorbant sur ce voile bleuté ? Ça se colore ? Il y a une odeur particulière ?

Si ce voile bleuté a bien un aspect huileux comme tu dis, tu peux aussi essayer d'en prélever un peu dans un petit récipient plus large que haut, le poser sur un radiateur ( par ex ) et laisser l'eau s'évaporer naturellement. Ensuite tu vois ce qu'il reste et si ça sent ...

Mais je pense aussi que ça vient probablement de ton éponge ou du matériel de filtration. Tu avais bien tout rincé ?

Amicalement

Aquario

Aquario
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1042
Age : 61
Localisation (ville,village) : Chiny ( Belgique )
Loisirs : Rando, chiens, ordinateur, bricolage
Reservé tests : VIP
Date d'inscription : 12/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par Gilbert D le Mar 20 Nov 2012, 18:00

bonsoir Aquario

Je m’apprêtais à faire une intervention dans la même idée que celle dont tu parle, mais en mettant le rejet de la filtration au niveau de l'eau j'ai pu constater une disparition du problème en quelques heures.
Je ne sais toujours pas ce que c’était, mais je pense que vous avez raison h.Deuzot et toi pour ce qui concerne le matériel de filtration ( mousses neuves, tuyaux, etc ainsi que la mise en place des plantes )
Merci
Amicalement
Gilbert.D

Gilbert D
Novice

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 61
Localisation (ville,village) : 16330 vars
Loisirs : modelisme ferroviaire. musique
Reservé tests :
Date d'inscription : 11/11/2012
Particularité: : Particularité ou anomalie


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: aquarium mis en eau le 28 11 2012

Message par H.Deuzot le Mar 20 Nov 2012, 18:39

Bonsoir GilbertD,
Gilbert D a écrit:Je ne sais toujours pas ce que c’était,
Alors c'est pas vraiment la peine que l'on t'explique. Comme tu m'as l'air insatiable, je vais te citer un exemple possible et probable et il faudra t'habituer en aquariophilie à accepter des vérités parfois "approximatives". En effet quand on est sûr d'une chose, c'est un peu comme si la nature se faisait un malin plaisir de nous prouver le contraire illico. Alors, il faut que tu saches (par exemple) que les joints des filtres, en caoutchouc et même ceux toriques en silicone sont souvent montés "badigeonnés" avec un "lubrifiant" pour les empêcher de coller éventuellement pendant les longs stockages... Cet agent "démoulant" est souvent tout bêtement de la vaseline, produit gras, relativement inerte, provenant de la chimie du pétrole.
Ceci n'est qu'un exemple des aléas qui peuvent produire ces fameuses marbrures irisées...
T'en faut-il d'autres? Ça va être beaucoup plus cher:-)

Amicalement,
H.Deuzot.

H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum