AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

eau trouble

Aller en bas

Adm eau trouble

Message par dune le Mar 22 Avr 2008, 13:26

bonjour à tous, bonjour h.deuzot,
voila 20 jours que mon 450l est en eau.
mes paramètres: gh 7; kh 5; ph 6.8; no2 < 0.025 depui le début
bac planté dru, très très peu d'algues, les plantes croissent très bien.

à j+4 l'eau est très claire, brillante
à j+7 l'eau commence à se troubler
à j+9 l'eau est vraiment trouble et je m'aperçois qu'à l'aspiretion du filtre il ni a
plus de sable de loire, mais en trou, je pense que du subtrat a été également aspiré.
je colmate avec du quarzt lavé de 3mm.
depui l'eau est toujours aussi trouble (11jours)
est-ce normal par rapport au démarrage du bac ou il y a un problème?
si c'est un problème, quelle solution?
merci pour les réponses
dune
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par lilouche le Mar 22 Avr 2008, 16:03

c'est normal que l'eau soit trouble au début mais c'est vrai que 11 jours c'est beaucoup pour filtrer tout ça...
si il n'y a pas encore de poissons essaye de mettre ton filtre au maximum mais attend d'autres avis avant
lilouche
lilouche
Apte
Apte

Féminin Nombre de messages : 62
Age : 24
Localisation (ville,village) : 54
Loisirs : aquariophilie, équitation, tigres, photographie animalière, jardinerie (bonsaï, cactus...)
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 29/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par H.Deuzot le Mar 22 Avr 2008, 18:31

Bonjour Dune,
Si j'ai bien compris, le tuyau d'aspiration de ton filtre surpuissant a créé une telle dépression qu'il y a aussi aspiré du sable.
À mon avis soit ton filtre est trop puissant soit tu as mis la crépine d'aspiration trop près du sable.

De quelle nature est le trouble de ton eau? cela se manifeste-t-il par une eau un peu blanche où est-elle de couleur, voir aussi un peu terreuse? Il est possible que les bactéries du cycle de l'azote se mettent en place même après 20 jours, on a déjà vu plus long! Mais ce n'est qu'une hypothèse parmi d'autres.

Pour répondre à ta question précisément, il faut que tu nous donnes quelques informations (en fait le plus possible) sur ton filtre, sa capacité, la puissance de la pompe, est-ce. un filtre extérieur ou un filtre à décantation interne, quelles sont les matériaux de filtration etc.. As-tu un sous-sol particulier (autre que du sable) pour les plantes? Si oui connais-tu sa composition et dans ce cas quelle est-elle?

Amicalement,
H. Deuzot..
H.Deuzot
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6914
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par dune le Mar 22 Avr 2008, 20:53

h.deuzot, d'abord merci de te pencher sur mon souci.
j'ai 2 filtres, dans un tuyau pvc de 100mm qui fait toute la hauteur de l'aqua et qui a une découpe de 10x8cm obsturé par une moustiquaite plastic, j'ai mis la cane du filtre extérieur de 1200l/h (qui n'a pas aspiré de sable, je l'ai ouvert), la cane du filtre à décantation de 500l/h c'est lui qui a aspiré le sable et peu être (surement ?) un peu du substrat.
effectivement, l'aspiration est plus basse que le sable qui s'est retrouvé dans le premier compartiment de ce filtre.

le substrat c'est de l'aquabalis+
la couleur? je dirais plutot blanc

je pense que ce qui a été ai aspiré est très fin et traverse le filtre

quant au cycle de l'azote, je pense qu'il n'a pas commencé, mon taux de no2 est entre 0 et 0.025

je voudrai savoir sur quoi filtrer, charbon? résine?

j'attens ta réponse toujours pleine de bon sens
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par H.Deuzot le Jeu 24 Avr 2008, 08:38

Bonjour Dune,

Il est possible que cebrouillard soit du à une prolifération bactérienne commme on en voit parfois, si on ajoute les "ennuis" d'aspiration de filtre, les deux peuvent se conjuguer. Il n'y a pas lieu de s'alarmer, ni de filtrer sur charbon actif c'est plutôt néfaste. De même ne pas utiliser de resines sauf si tu as des nitrates en abondance...
Il faut savoir que les filtres employant des mousses sont bien souvent équipés de mousse à "gros pores" qui au début ne filtrent vraiment pas grand chose. Alors si tu as aspiré du substrat, il va falloir être patient pour attendre que l'eau s'éclaircisse, je ne vois pas quoi faire d'autre de vraiment utile.

Je suis désolé, je nai pas vu ton message hier.
Amicalement,H.Deuzot.
H.Deuzot
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6914
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par dune le Ven 25 Avr 2008, 11:45

bonjour,
des nouvelles de mon eau;
hier elle était bien verte, très verte.
j'ai hésité à mettre de l'anti algue, je l'ai acheté puis j'ai préféré filtrer sur charbon.
ce matin, elle est bien plus claire.
dès qu'elle est limpide, j'enlèverai le charbon
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par H.Deuzot le Ven 25 Avr 2008, 19:07

Bonjour Dune,

La prolifération d'algues, c'est ce que j'avais pensé aussi hier et j'ai oublié de te l'ajouter dans mon message en fait je n'ai pas fini ma phrase.

Eh bien ça m'ennuie pour toi, car c'est un problème qui n'est pas facile à résoudre sans mettre en place la grosse artillerie. (U.V.)

En effet, on va soigner le mal, mais pas forcément la cause. Quelle est-ellle? Dans ton cas je l'ignore. Ce pourrait être un exès de nitrates, raison pour laquelle il va falloir que tu fasses une mesure sérieuse des NO3.
C'est par là qu'il faut commencer, la filtration sur charbon diminuera peut-être un peu mais ne résoudra pas le problème car les spores des algues ne seront probablement pas toutes éliminées et continueront a donner de nouveaux sujets et la filtration sur charbon n'est pas des meilleures, pour d'autres raisons.

Juikio a été victime il n'y a pas longtemps du même phénomène et comme tu vas le voir ici, dans son cas ce n'était pas très simple non plus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tiens au courant pour les nitrates.

Amicalement, H.Deuzot.
H.Deuzot
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6914
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par dune le Ven 25 Avr 2008, 20:11

bonjour h.deuzot
no2,no3 rien.

je crois connaître la cause, j'ai introduit Cryptocoryne balansae crispatula xxl, cette plante, quant je l'ai reçue, été enorme, plus de 80cm, il est évident qu'elle avait été élevée en bassin. j'ai hésité à la mettre, je lui ai coupé 2/3 de ses recines et je pensais couper toutes ses feuilles dès que 1 ou2 nouvelles sortiraient.

actuellement, elle est recouverte d'un duvet vert de 1mm, pense-tu que je doives l'éradiquer, je suis pratiquement sur que c'est elle.
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par Juikio le Ven 25 Avr 2008, 20:41

Pour mon problème d'algues, ça semble réglé (merci H.Deuzot), surement deux points importants qui ont contribué à résoudre (solutionner brek!) ce problème : éclairage plus équilibré et tourbe.

Amicalement,
juikio.
Juikio
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5853
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par H.Deuzot le Ven 25 Avr 2008, 23:17

Bonsoir Dune,

Sincèrement je ne sais pas s'il faut l'enlever...
Quelle est ta puissance d'éclairage, quels sont tes tubes?

Amicalement, H.Deuzot
H.Deuzot
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6914
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par dune le Sam 26 Avr 2008, 07:43

bonjour à tous, bonjour h.deuzot,

j'ai 4 tubes de 36 w avec réflecteurs, je pense pas que le problème soi là.

voila comme je vois les choses, j'enlève la plante :
si c'est elle, ça résout le problème.
si c'est pas ça, j'ai perdu une plante qui de toute façon est mal adaptée et qui me plaît guère et le ploblème reste entier.

donc je vais l'enlever, surtout que rien ne m'empêche de la conserver à part et voir ce qui se passe.

je vous tiens au courant dans quelque jours.

amicalement, dune
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par H.Deuzot le Sam 26 Avr 2008, 08:13

dune a écrit:bonjour à tous, bonjour h.deuzot,

j'ai 4 tubes de 36 w avec réflecteurs, je pense pas que le problème soi là.
Le problème integralement ne vient pas de tes tubes maois ils peuvents y participer c'est pourquoi j'aurais aimeé que tu nous communique les caractéristiques des tubes si possible, c'est ecrit dessus.

voila comme je vois les choses, j'enlève la plante :
si c'est elle, ça résout le problème.
si c'est pas ça, j'ai perdu une plante qui de toute façon est mal adaptée et qui me plaît guère et le ploblème reste entier.
Et bien non , je pense que tu te trompes. En effet, même si tu enlèves la source supposée coupable et que ce soit bien la plante, maintenant les algues sont en suspension dans l'eau et aussi leurs spores ce qui fait que sous un éclairage "adapté" je veux dire favorable aux algues, les spores vont continuer à produire des algues même si la source a disparu (la plante)!!! d'où la difficulté pour ne pas dire l'impossibilité de se débarasser maintenant des algues autrement qu'avec les lampes spéciales à ultra violets seule méthode connue vraiment efficace, mais assez onéreuse. Mais peut-être ton éclairage ne convient pas trop à ces algues (c'est une des raisons pour lesquelles j'aimerais des précisions à son sujet) et dans ce cas le résultat pourrait se réveler favorable.


donc je vais l'enlever, surtout que rien ne m'empêche de la conserver à part et voir ce qui se passe.
Ce ne peut-être qu'une bonne initiative.

je vous tiens au courant dans quelque jours.
oui merci, et si tu le veux bien, donnes nous les caractéristiques de tes tubes, je t'en remercie.

Amicalement,H.Deuzot
H.Deuzot
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6914
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par dune le Sam 26 Avr 2008, 09:29

h.deuzot,

mes tubes :
1 actizoo supur lux (pas d'autre info)
1 dennerle spécial plante
1 silvania aquastar 10000 k
1 supra lux, irc 84, lux/w 70, T° couleur 13000k

voila tout ce que je peux dire sur mes tubes.

amicatement
dune
dune
Novice

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 73
Localisation (ville,village) : avignon
Loisirs : le bricolage
Reservé tests : Caractéristiques
Date d'inscription : 16/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: eau trouble

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum