AQUABASES.COM le forum
Vous devez vous enregistrer pour bénéficier de toutes les fonctions du forum

Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 01:23

non je disais sa car je n'aime pas monopoliser le temps des gens (j'ai peur de déranger (si on avait pas compris :))). et non je n'ai aucune répugnance a réflechir au contraire j'adore sa, mais sa fait 2 semaines que je planche dessus et j'ai pris le plomb si tu connais un site intéressant ou je peut commander les starter approprié serait-il possible de le connaitre?

amicalement

myckoul42

myckoul42
Apte
Apte

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par Claude le Jeu 23 Sep 2010, 07:32

Bonjour myckoul42, Bonjour à tous,

Le ballast que tu envisage d'acheter dans ton message de ce jour à 0h36, me semble être un ballast destiné à des tubes T5 et non pas à des tubes comme les tiens

Si c'est le cas, ça ne fonctionnera pas :-(((

Bien amicalement,

Claude

Claude
Conseiller
Conseiller

Nombre de messages : 1652
Date d'inscription : 24/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 08:04

bonjour,

non non il est bien dans la rubrique éclairage>acces T8>ballast électronique.

mais si quelqu'un connait un site qui vds des starter type Osram ST 172 18/22W pour montage serie je suis preneur.

amicalement

myckoul42
avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par H.Deuzot le Jeu 23 Sep 2010, 08:30

Bonjour,

myckoul42 a écrit: non je disais sa car je n'aime pas monopoliser le temps des gens (j'ai peur de déranger (si on avait pas compris :))).
Je comprends bien ta réaction, mais c'est plus fort que moi, je ne veux pas m'empêcher de "titiller" de temps à autre quelques membres... Chassez le naturel.... Et sur ce forum j'irais presque jusqu'à dire que plus on est dérangé, (je ne veux pas dire dérangé du cerveau comme certains plaisantins ne manqueront pas de l'interpréter :-) mieux c'est. Au contraire, s'il s'agit d'une "perturbation" pouvant apporter au "perturbateur questionneur" un résultat satisfaisant, nous sommes enchantés, c'est le but que nous recherchons.
C'est pourquoi il ne faut pas t'en faire pour le dérangement! De toute façon nous avons toujours l'ultime solution de ne pas répondre aux questions quand on est vraiment dérangé.


et non je n'ai aucune répugnance a réflechir au contraire j'adore sa, mais sa fait 2 semaines que je planche dessus et j'ai pris le plomb
Oui, ça commence à faire beaucoup! Tu aurais dû venir sur aquabases.com plus tôt.


si tu connais un site intéressant ou je peut commander les starter approprié serait-il possible de le connaitre?
Personnellement je les achetais dans une enseigne du quartier: Weldom. Mais ils ne sont pas difficiles à trouver dans pratiquement tous les magasins de bricolage, Bricomarché également peut en proposer, Leroy merlin, Castorama aussi peut-être, là, je suis moins sûr... et la liste n'est pas limitative.
Naturellement si tu as des problèmes pour te déplacer tu peux le commander sur le net mais tu vas payer un transport disproportionné par rapport au prix du starter qui est généralement proposé aux environs de cinq euros TTC.
À noter que tu peux utiliser aussi des starters ST151 conçus également pour des tubes 18,24 W. Même les ST173 peuvent parfois convenir. La seule façon de le savoir est d'essayer. Tu peux même si tu as des fonds de tiroir utiliser n'importe quel starter avec un peu de chance, parfois ça fonctionne en attendant le bon type.

Une dernière recommandation si tu utilises la galerie d'origine, méfie toi de l'humidité. Parfois les contacs ont subi des oxydations plus ou moins importantes et le câblage se trouve interrompu. Je ne te ferai pas l'injure de dire que c'est le cas, mais c'est quand même à vérifier avec soin.

Sur Internet tu peux les trouver ici :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et là aussi, c'est loin d'être limitatif.



Claude a écrit:Bonjour myckoul42, Bonjour à tous,

Le ballast que tu envisage d'acheter dans ton message de ce jour à 0h36, me semble être un ballast destiné à des tubes T5 et non pas à des tubes comme les tiens

Si c'est le cas, ça ne fonctionnera pas :-(((

Bien amicalement,

Claude
tu as raison de le souligner Claude, j'avoue m'être aussi posé la question, et à la réflexion, il me semble bien que les tubes T5 n'existent pas en 15/18 watts. Donc ce serait bien un ballast pour T8.
Naturellement, un mail ou un coup de téléphone au commerçant me semble plus que jamais particulièrement judicieux avant d'effectuer cet éventuel achat.

Amicalement,
H. Deuzot.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 10:42

re bonjour, et merci pour vos réponses.

si j'achete 2 starter type Osram ST 172 18/22W pour montage serie, mon montage fonctionnerait-il obligatoirement?

amicalement

myckoul42
avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par H.Deuzot le Jeu 23 Sep 2010, 13:33

Re,

Pour répondre à ta question aussi précisément qu'elle est posée, je dirais que le montage fonctionnera obligatoirement.

Par contre, une supposition que le ballast, (au niveau de la connexion avec les dominos) ne fasse plus contact qu'aléatoirement suivant les manipulations, ça ne fonctionnera pas forcément. Ceci n'est bien entendu qu'un exemple parmi d'autres possibles de plus en plus vicieux... Mais tu connais les pannes électriques... La rupture du bobinage interne dans le ballast est également possible...

Je ne peux donc te garantir (ou alors c'est payant et c'est horriblement cher :-) le fonctionnement instantané à tous les coups.
Personnellement, je m'acharnerais probablement sur ce montage jusqu'à ce que je trouve pourquoi cela ne fonctionne pas et j'y apporterais remède, mais cela fait partie en quelque sorte, de mes loisirs et ce n'est pas forcément la solution à conseiller.

C'est toi qui vois.

Pour être vraiment sincère, mais cela m'ennuie car tu es à deux doigts de réussir et cela va probablement t'inciter à acheter un autre ballast, je ne peux que te répéter une partie de ce que j'ai dit à ce sujet:
Il est important, pour ne pas dire indispensable dans certains cas (et c'est celui dont tu nous parles) que les starters soient absolument identiques, (sur le plan "âge" également: c'est-à-dire qu'un neuf et un vieux peuvent empêcher le fonctionnement) et surtout utiliser des starters passe-spécifiques 15/25W de plus faible "puissance".J'ai quelquefois eu ce cas de figure autrefois, Dans ce cas, rien qu'en changeant de marque de tubes ou de starter ou de ballast sans aucunement changer le câblage on arrive à faire fonctionner le montage...
Celui-ci, (le montage série) reste quand même relativement, aléatoire à cause de la disparité des composants pour qui n'est pas persuadé que cela fonctionne.
Amicalement,
H.Deuzot.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 13:35

j'ai acheté les starter type Osram ST 172 18/22W
donc je vais essayer! merci quand meme

avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par H.Deuzot le Jeu 23 Sep 2010, 13:47

Ouaiiiiiiiiis, Bravo!!!

Pense à passer le ballast à l'ohmètre quand même, on ne sait jamais.

Et si ça ne marche pas, on est à tes côtés n'hésite pas!

Amicalement,
H.Deuzot.
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par Juikio le Jeu 23 Sep 2010, 14:10

bonjour vous tous,

à ce que je vois vous n'avez pas chômé, pendant mon absence ;-)
En espérant que ce soit un problème réglé.

Amicalement,
juikio.
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5277
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 15:41

re,
je n'ai toujours pas tester avec les nouveaux starter, (j'attends que ma femme les emmenes :)). ci dessous des photos de mon câblage:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

la résistance de mon ballast est de 0.04ohm

voila j'espère vous éclairer un peu

amicalement

myckoul42
avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Jeu 23 Sep 2010, 19:37

et le miracle fit ma joie :')
avec les starter que j'ai acheter a 75cts l'un tout marche parfaitement :)))

merci beaucoup pour tout vos conseils

amicalement

myckoul42
avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par Claude le Jeu 23 Sep 2010, 20:26

Bonsoir myckoul42, Bonsoir à tous,

Remercie surtout H.DEUZOT et fait part de ton expérience fructueuse à ton entourage aquariophile en recommandant le FORUM.

A très bientôt, peut-être, pour d'autres (J'espère) petits soucis concernant ta mise en place ou la maintenance de ton installation.

N'hésite pas à nous questionner, chaque cas étant, par "nature", un cas particulier.

Bien amicalement et bonne continuation,

Claude
avatar
Claude
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1652
Localisation (ville,village) : 02600 Près de Soisson (Haramont)
Loisirs : Aquariophilie, Informatique et mes petits enfants
Reservé tests :

Date d'inscription : 24/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par Juikio le Jeu 23 Sep 2010, 21:07

Bonsoir,

Claude a écrit:

A très bientôt, peut-être, pour d'autres (J'espère) petits soucis concernant ta mise en place ou la maintenance de ton installation.

comment ça, tu espères qu'il aura d'autres soucis ? :-)

Amicalement,
juikio.
avatar
Juikio
conseiller photo
conseiller photo

Masculin Nombre de messages : 5277
Localisation (ville,village) : Languedoc
Loisirs : Aquariophilie, informatique et bien d'autres choses :)
Reservé tests : Album photo de Juikio:
http://aquabases.niceboard.com/t1394-bonjour-voici-quelques-photos




Date d'inscription : 16/01/2008
Particularité: : VIP


Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par Claude le Ven 24 Sep 2010, 07:25

Bonjour Juikio, Bonjour à tous,

Toujours blagueur Juikio :-)))

"J'espere" que le soucis actuel est classé; Quand à d'autres petits soucis, tout aquariophile y est confronté à un moment ou à un autre...N'est-ce pas? :-)))

Bien amicalement à tous,

Claude
avatar
Claude
Conseiller
Conseiller

Masculin Nombre de messages : 1652
Localisation (ville,village) : 02600 Près de Soisson (Haramont)
Loisirs : Aquariophilie, Informatique et mes petits enfants
Reservé tests :

Date d'inscription : 24/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par H.Deuzot le Ven 24 Sep 2010, 08:32

Bonjour Myckcoul42,

Je suis bien content que nous ayons pu te rendre ce service. C'est notre objectif, et l'atteindre est toujours une satisfaction. Merci d'avoir persévéré.

À mon tour, je serais curieux de connaître la marque de ta galerie, c'est assez rare de rencontrer des galeries pouvant s'ouvrir et permettant d'accéder aux composants. Ou alors, peut-être est-ce toi qui as procédé à une ablation complète?

Amicalement,
H.Deuzot.


Dernière édition par H.Deuzot le Ven 24 Sep 2010, 08:45, édité 1 fois
avatar
H.Deuzot
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 6912
Loisirs : Aquariophilie aviation bricolage cactus cinéma électronique photo plongée ski tennis tir à l'arc
Reservé tests : Caractéristiques

Date d'inscription : 18/01/2007

http://aquabases.niceboard.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Adm Re: Problème de cablâge tube T8 avec ballast electromagnétique

Message par myckoul42 le Ven 24 Sep 2010, 08:39

bonjour à tous,

pour répondre à ta question H.DEUZOT mon aqua est un juwel 120 lido et donc ma galerie était la suivante

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

enfait le ballast électronique avait "cramé" j'ai donc prit un cou de nerf :))) et j'ai décapsulé la galerie à l'aide d'une pince bec, le tout en faisant bien attention a ne pas trop endommagé le boitier et les douilles. et voila

merci encore pour vos conseils et votre aide précieuse.

amicalement

myckoul42
avatar
myckoul42
Apte
Apte

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 28
Localisation (ville,village) : lorette
Loisirs : paintball aquariophilie lecture
Reservé tests :
Date d'inscription : 22/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum